13 марта

Атлет недели: Антон Ногинов

Антон ворвался в I Love Skiing в текущем лыжном сезоне и покорил всех общительностью, открытостью, юмором и скоростными качествами. До лыжного спорта он бегал, участвовал в марафонах, ультра-марафонах, трейлах, триатлоне, ездил в коферайды. А в текущем сезоне уже успел финишировать свой первый лыжный марафон Grom Ski 50K с результатом 2:44:26.

— Антон, расскажи несколько слов о себе: в какой сфере работаешь, какие есть увлечения, хобби, мечты?

— Мне 42 года, ращу с супругой дочку, ей сейчас 5 лет.

Мое любимое занятие — это находить классные новые практики, вещи, явления и делать их доступными и приносящими пользу. Среди прошедших через меня тем: новые методологии создания и ведения проектов, стартапов, самостоятельные путешествия, вино и винные дегустации. Из не до конца реализованных: пешие походы, ремонт, реставрация и поддержание долгой жизни вещей.

Я управляющий партнёр и директор по стратегии агентства коммуникаций Gravity. Мы разрабатываем бренд-платформы, стратегии, коммуникационные кампании, проводим исследования и мониторинги, занимаемся анализом и улучшением опыта потребителей для компаний-клиентов. Участвуем в проектах в сфере устойчивого развития совместно с бюро партнерств «Теперь так», сооснователями которого являемся.

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Я спорадический спортсмен. То есть то занимаюсь, то не занимаюсь. Если не брать в расчёт детство с лыжной секцией, сейчас у меня, если я правильно всё посчитал, третий по счету заход в спорт в зрелом возрасте. Надеюсь, что он в той или иной форме останется со мной навсегда.

Первый был в 2013–2015 годах. Насколько помню, это было время начала популяризации бега в Москве. Я участвовал в первых забегах Run Moscow, бегал вместе с Moskva River Runners. Тогда же довольно быстро заработал усталостные переломы на обеих ногах. Брал тогда напрокат кресло каталку и костыли, чтобы дать ногам покой. Немного overkill, но было весело, когда мои друзья катали меня, например, по «Красному октябрю», где мы тогда снимали офис.

После выздоровления решил поправить всё то, что привело к переломам: купил новые кроссовки, подобрав их на тестировании в Runlab (вместо трейловых, в которых бегал до этого по асфальту), сел на диету, чтобы похудеть, а также пошел в I Love Running в группу подготовки к десятке на Московском Марафоне, чтобы поставить технику.

Как результат, поставил личник на десятке, который с тех пор пока что недостижим. Следом самостоятельно пробежал полумарафон на озере Гарда и опять же с непобитым до сих пор личником.

Тогда же начал участвовать в триатлоне, бегал спринты в Крылатском и две олимпийки в Бронницах. Участвовал в эстафете Ragnar Relay 200 миль, которую мы пробежали на 9 человек чуть больше чем за 30 часов, тогда со мной начала бегать и моя будущая жена. Потом постепенно спорт сошел на нет, я немного бегал или катался на велосипеде, но больше времени занимала работа.

Второй период пришелся на  год рождения дочери. Я решил, что ребенку нужен спортивный отец, и за полгода до ее рождения начал готовиться к Московскому Марафону. Занимался с тренером удалённо — это был мой приятель, который сбегал пару стомильников и вёл нескольких любителей, таких же, как и я. Тогда в ходе подготовки бегал не только по асфальту, но и трейлы в Зеленограде, Суздале, Николо-Ленивце и очень их полюбил.

На этой волне в конце ноября пробежал еще и свой первый и пока единственный ультратрейл Trail de Cinghale (60 km / +3500 m) в Италии под Болоньей, куда мы поехали всей семьёй за полтора месяца до старта, чтобы подготовиться.

После этого ежемесячный пробег стал уменьшаться, и вернулся к спорту я только в прошлом году, когда невролог и гастроэнтеролог «прописали» мне спорт как важные лекарства от моих медицинских проблем. Так начался мой третий, текущий «подход к снаряду». Началось всё с бега в марте 2023 года, потом я подключил велосипед. А в мае случилось совершенно прекрасное.

Я наткнулся на большое количество команд, которые катаются рано утром по Москве, вместе завтракают и пьют кофе, это называется коферайдами. И меня унесло. Прошлым летом я покатался с большинством команд, видел большинство восходов солнца, прилип к команде Beermood Cycle Gang и закончил сезон феерической неделей в велокемпе Abhazband.

Помимо этого пробежал пяток разных трейлов, закончив сезон X-Race. И да, где бег и велосипед, логично подкрадывается триатлон. В итоге в том году я пробежал спринт в Москве, и две олимийки — в Казани и Сириусе. К своей радости на обеих дистанциях поставил личные рекорды, победив себя 2014 года, чему очень рад.

Опасаясь сдуться зимой и снова не вернуться к спорту, еще осенью пошел заниматься в Wild Trail Academy к Юре Штанкову, чтобы в том числе подготовиться к забегу в Дагестане (лет 5 на него смотрел и облизывался) и вот уже больше полугода живу в режиме тренировочного плана. С декабря в этот план добавились и лыжи.

— Как ты узнал про I Love Skiing, почему пришёл на групповые тренировки?

— Года три назад я узнал, что недалеко от моей дачи находится трасса Габо. Надо признать, её делают великие люди. И в тот же момент узнал, что туда ездят кататься мои институтские приятели.

Мысль заняться своей лыжной техникой пришла ко мне после того, как я посмотрел на неуклюжие фотографии с полумарафона в Габо. Тогда в I Love Skiing к Юле Ивановой пошёл заниматься один из наших ребят, а в этом году уже все четверо участников нашего чата так или иначе пришли заниматься к Юле.

— Что мотивирует тебя выходить на тренировки в любую погоду?

— Во-первых, мне нравится быть человеком, который так делает. Мне кажется, что это здоровый подход к погоде. Как в той шутке: почему люди на севере не мерзнут? Потому что тепло одеваются.

Как и в бане, я больше люблю холодную часть программы, когда после парилки ты можешь позволить себе подружиться с холодом. Я также люблю в спорте то, что движение позволяет тебе лучше себя чувствовать во вроде бы недружелюбных погодных условиях. Вот осенью оказалось, что это полностью «ок» проходить броды по пояс, когда вокруг снег и температура ниже нуля — через минуту ты о них уже не помнишь. Приятно расширяет границы возможного.

А во-вторых, у меня есть спортивный план на этот год — сделать экстремальный триатлон в Абхазии в октябре, а если пугаться погоды, то когда же выполнять тренировочный план? Мне 8 месяцев осталось.

— Что ты больше всего ценишь в своем тренере, за что благодарен?

— Пожалуй, отмечу две вещи. Во-первых, чувствуется большой наработанный опыт в тренерской работе. Опыт, который стал системой. Причём не просто системой, допустим, конкретных упражнений, а очень цельной и разнонаправленной, которая понимает, что перед ней стоит живой человек, который может понять или не понять, или сегодня ещё не все понять (и тогда ему нужно дать что-то промежуточное), а в следующий раз уже понять (и тогда можно будет дальше продвинуться), который может воспринимать информацию разными частями — через мозг или через копирование движений, динамики.

У Юли явно есть свой собственный способ передачи умения кататься на лыжах людям совершенно разного уровня подготовки. Работающий через воздействие на разные органы чувств, в том числе эго и мотивацию. А во-вторых, мне нравится серьёзность, с которой Юля подходит к тренировочному процессу — это мотивирует справляться. Сложно относиться к тренировке спустя рукава, когда тренер настолько включён в то, чтобы у тебя всё получилось.

— По твоему опыту, какие есть плюсы групповых тренировок? Почему не выбрал персональные?

— Почему групповые? Вообще, я даже не думал идти на индивидуальные. Для меня спорт — это в том числе и люди, которых встречаешь на пути, разные компании, а мой план и так уже набит одиночными самостоятельными тренировками и домашними заданиями. Так что групповые тренировки я воспринимаю как хорошую возможность пообщаться с людьми.

Да и никаких больших спортивных амбиций у меня в лыжах нет — таких, которые могли бы потребовать какой-то индивидуальной направленной работы. Я никуда не спешу, всё идет своим чередом, мне все нравится так, как это получается сейчас.

Кстати, ещё из интересного. Я запомнил это из яхтинга. Если ты идешь один, ты вообще не понимаешь, насколько правильно и хорошо ты идёшь. А если рядом идёт вторая лодка, и идет быстрее тебя, то ты начинаешь сравнивать, смотреть, в чем разница. Может, она острее к ветру идет, или немного другим маршрутом или еще что-то. И это тоже важная часть обучения, на сравнении с другими.

— Любимый вид отпуска, досуга?

— Помимо спорта и поездок на старты, это время с семьёй и друзьями. Мне важнее не место, где проводить свободное время или куда ехать в отпуск, а люди, с кем я общаюсь и разделяю его. Люблю ездить в деревню, люблю работать руками, слегка увлекаюсь ремонтом вещей.

— Какие у тебя спортивные цели на зимний сезон, и будешь ли продолжать тренировки после зимы на лыжеролерах?

— Мой план на закрытие лыжного сезона — пробежать марафон, никогда ещё не бегал лыжные марафоны. Побегу Grom в Мещерском, хотя что-то мне подсказывает, что зря я в Дёмино не поехал, чтобы уж в полной мере вкусить атмосферу «тру» лыжного марафона. Ну а потом докататься по тому снегу, что будет. Но фокус уже постепенно смещается на трейлы, мой основной весенний старт — Dagestan Wild Trail, к нему и готовлюсь.

По поводу лыжероллеров. Я и так зимой предпочёл велосипеду лыжи, так что как станет относительно сухо, вернусь всё же на шоссе. Пусть лыжи останутся для меня зимним видом. А вот в качестве развлечения, я бы покатался разок-другой — попробовать, что это такое. Это любопытно.

— Пожелание сомневающимся — вставать на лыжи или нет? В чем кайф?

— Судя по тому, что я вижу в парке, все сомневающиеся уже пробуют. Какой-то бум беговых лыж вокруг!

А если про кайф, то помимо очевидных лыжных радостей в виде леса, красот, птичек, свежего воздуха, мне ещё очень нравится чувствовать, насколько слаженно работает тело, и ощущать это в движении. Чувствуешь себя живым и чуть более управляющим окружающей реальностью.

Так что сомневающимся, если такие остались, я бы предложил попробовать. Особенно, если получится сделать это в хорошей компании.

Беседовали: Алёна Козырева и Антон Ногинов